Логотип сайта в шапке
Флаг Кипра Флаг России Флаг Северного Кавказа
Ваш город :
Ваш город:
Да Нет
Звонок по России бесплатно:
8 (800) 350-05-71 8 (908) 355-70-00
Записаться на прием
Общая информация
Для клиентов
For guests from other countries
Новинки
Ортопедия
Фармакопунктура
Косметология
Консультация и лечение
Узи Гинекология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Контурная пластика
Эстетическая косметология
Аппаратная косметология
RF-лифтинг век и лба RF-лифтинг лица RF-лифтинг тела Миостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Алмазный пилинг Гидропилинг лица Комбинированная чистка лица Гальваника для лица Ультразвуковой пилинг (чистка) Лазерный карбоновый пилинг Лазерная эпиляция Прессотерапия + инфракрасный прогрев Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Ролико-вакуумный массаж тела + RF лифтинг + инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг + инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте) Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука
Везде
Поиск
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лица
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Гинекология
Цены Специалисты Отзывы Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте

Звонок по России бесплатно

8 (800) 350-05-71 +7 (908) 355-70-00
Главная  - Ульфар
  -  
Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению
img
Назад
Дата создания: 18 сентября 2023
Время на чтение 15 мин
like 2
Размер текста статьи:
А
А
А
Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению

Киста Бейкера



Киста Бейкера - доброкачественное образование на внутренней стороне колена, провоцируемое воспалительным процессом в нем. Физически киста представляет собой припухлость в области коленного сустава. С обратной стороны колена у людей располагается так называемая межсухожильная «сумка». В колене скапливается воспалительная жидкость, которая может просочиться в эту «сумку», тем самым увеличивая ее в размерах.


У 50% людей эта сумка находится между сухожилиями мышц (икроножной и полуперепончатой), она сообщается с коленным суставом с помощью небольших отверстий и является вариантом нормального развития сустава. В случае, если в коленном суставе протекает длительный воспалительный процесс, жидкость, которая образуется в результате, и скапливается в этой межсухожильной сумке приобретает название этого заболевания.

Обращайтесь к нам
Точный диагноз Точный диагноз и правильный план лечения, подобранный специально для вас
Профессиональное оборудование Современное оборудование - залог качества и точности диагностики
Опытные специалисты Консультация у опытных специалистов в удобное для вас время
Авторская методика При необходимости, лечение по авторской методике, которое устраняет причину, а не приглушает симптомы
Все в одном месте Консультация и УЗИ колена в одном месте без хождения по разным кабинетам
Как мы лечим. Методика введения аллопланта
Почему к нам обращаются, испробовав разные методики
Авторская методика. Это безопасно!
Информация для иногородних
Как мы лечим. Методика введения аллопланта
Почему к нам обращаются, испробовав разные методики
Авторская методика. Это безопасно!
Информация для иногородних
Подробнее

bakerscyst_1280.jpg


Причины возникновения


Киста Бейкера под коленом развивается в сумке, которая находится рядом с сухожилиями, икроножными и полуперепончатыми мышцами. В процессе скапливается густая эластичная масса, которая в нормальном состоянии заполняет полость суставов. Если же по каким-либо причинам жидкость проникает в сухожилия, то в результате образуется киста.

В нормальном состоянии синовиальная жидкость обеспечивает смазывание и снижение трения суставов, поэтому проблемы с ней вызывают боль и другие осложнения. Сумка, в которой способна развиться болезнь, присутствует статистически у половины всех людей, это считается нормальным явлением. Однако, в определенных обстоятельствах в ней собирается жидкость, которая затем не может вернуться обратно в сустав.

От автора методики
Автором-разработчиком всех ортопедических запатентованных методов лечения, применяемых в медцентре «УЛЬФАР», является кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог-пластический хирург (школа Я. Золтана) высшей квалификационной категории У.К. Мусин, в соавторстве с профессором, глазным хирургом Э.Р. Мулдашевым и иглорефлексотерапевтом Р.Ф. Галиахметовым. Автор, вылечив себя и своих близких, считает своим долгом, помочь всем, кому показана его методика (опыт применения Аллопланта в ортопедии с 2001 года).

Чаще всего болезнь развивается из-за обменно-дистрофических или воспалительных процессов, которые протекают в коленном суставе. Кисту Беккера вызывают патологии вроде остеоартрита, артроза, ревматоидного артрита, но возможны и другие варианты.

Основные причины развития кисты Бейкера:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Патологические изменения менисков.
  3. Воспалительные процессы в коленном суставе.
  4. Механические повреждения колена.
  5. Проблемы с хрящами, их постепенное разрушение.

Независимо от того, что именно послужило причиной запуска патологического процесса, из-за этого начнется усиленная выработка синовиальной жидкости, которая заполняет сухожильную сумку, из-за чего и формируется киста.

kista-bejkera.jpg



Классификация


Современная медицина насчитывает несколько видов кист, развивающихся и локализующихся на участках коленного сустава:
  1. Параменисковое новообразование диагностируют, если наблюдается распространение кисты на связки, прикапсулярный участок, при этом его размеры весьма велики.
  2. Одним из новообразований доброкачественного характера является ганглиевая киста коленного сустава, представляющая собой опухоль округлого вида с протокой посредине. Она соединяет кисту с суставной капсулой, сухожильным влагалищем.
  3. При новообразовании медиального мениска возникает болезненность, локализующаяся на внутреннем участке сустава, усиливающаяся при сгибании конечности.
  4. Еще одно доброкачественное множественное новообразование — субхондральная киста, состоящая из фиброзных тканей, которые заполнены силиконом либо миксоидным содержимым. Развитие патологии сопровождается дегенеративными изменениями хряща.
  5. При синовиальной кисте происходит формирование грыжи либо трансформация синовиальной суставной оболочки.

Отдельно стоит рассмотреть кисту Бейкера и ее лечение как традиционное, так и народное. Новообразование имеет второе, более редкое, название кисты Бехтерева. Оно вызывается разнообразными дистрофическими процессами, представляя собой воспаление полости сустава с развитием опухоли с жидким содержимым. Локализуется опухоль в подколенной ямке, имеет четкие очертания и явно прощупывается, особенно выделяясь при разгибании колена. Формирование патологии происходит вне зависимости от возрастной категории и пола, обычно наблюдается поражение одного сустава.

Видео
Об услуге
Отзывы пациентов
О достижениях Аллопланта
О центре
img
Лечение грыжи по авторской методике
img
Артроз и импиджмент синдром. Видеоотзыв пациента
img
Видеоотзыв пациента о проведенном лечении грыжи межпозвоночного диска
img
Лечение болей в поясничном отделе спины
img
Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела с синдромом позвоночной артерии-отзыв пациента
img
Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника спустя 10 лет
img
Артроз -отзыв пациента
img
Артроз-отзыв пациента2
img
Артроз-отзыв пациента3
img
Артроз. С инвалидного кресла на ноги. Возраст не помеха! -отзыв пациентки
img
Боли в пояснице и двусторонний стилоидит- отзыв пациентки
img
Грыжа и остеохондроз шейного отдела-отзыв пациентки
img
Стилоидит и грыжи межпозвонковых дисков-Отзыв пациент ки
img
Грыжа межпозвонкового диска -отзыв пациентки
img
Грыжа межпозвонкового диска -Отзыв пациента
img
Энтезит "Эпикондилит" -Выступление Доктора
img
Лечение локтевого сустава Аллоплантом "Эпикондилит"-врач в роли пациента
img
Рецедив Грыжи-отзыв пациента
img
Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела с синдромом позвоночной артерии-отзыв пациента
img
Лечение энтезита, ход процедуры
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Отзыв пациента
img
img
Отзыв пациента. Грыжа межпозвонковых дисков
img
img
img
Отзыв пациента. Двусторонний артроз коленного сустава 3 степени. Лечение аллоплантом
img
Отзыв пациента. Авторская методика в отношении поражении межпозвонковых дисков поясничного отдела, артроза коленных суставов
img
Отзыв пациента медцентра Ульфар. лечение артроза
img
Отзыв пациента о лечении артроза | Авторская методика лечения Аллоплантом | Ульфар
img
Результат лечения артроза и грыжи
img
Лечение артроза, результат | Аллоплант
img
Артроз лечение отзыв
img
Асептический некроз головки бедра - диагноз снят после контрольной КТ
img
Коксартроз III степени. 100% результат. (г. Москва)
img
img
Артроз отзыв
img
Артроз III-IV степени. Результат лечения
img
Асептический некроз. Артроз. Результат лечения
img
Артроз | Аллоплант
img
Асептический некроз | Аллоплант

dhfdhf.jpg

Симптомы кисты Бейкера

В начальной стадии киста Бейкера никаким образом себя не проявляет. Как только объёмы сумки начинают увеличиваться из-за собравшейся воспалительной жидкости, начинаются проблемы с разгибанием конечности. При пальпации есть вероятность обнаружить образование под коленкой, которое отличается плотностью и болезненностью.

Воспалительные процессы способствуют скапливанию в полости суставов жидкой субстанции, которая проникает внутрь через отверстия в межсухожильной сумке. Это приводит к увеличению размера последней, что накладывает ограничение на движение суставов. Киста увеличивается с каждым днём, что мешает осуществлять разгибание конечности. Данному мероприятию сопутствует наличие болевых ощущений. После чего даже в состоянии покоя пациента могут мучать боли и ощущение онемения.

Для правильной диагностики не используется рентгенография в связи с её неинформативностью в этой ситуации. Чтобы уточнить поставленный диагноз используется ультразвуковое исследование и результаты магнитно-резонансной томографии. Нельзя недооценивать пользу артроскопии, позволяющей обследовать сустав видеотехническим устройством.


Диагностика кисты Бейкера

Выявить наличие данного новообразования и назначить точный диагноз позволяют следующие методы обследования:

  1. МРТ — позволяет рассмотреть подколенный сустав и структуру тканей со всех стороны. Наиболее подходящий метод, позволяющий выявить заболевание даже на самой ранней, бессимптомной стадии;
  2. УЗИ коленного сустава и расположенных рядом областей;
  3. Артроскопия — закрытая (малоинвазивная) операция. В области обследования делается надрез, через который вводится микрокамера.

Неподходящим методом обследования является Рентгенография, так как с помощью нее невозможно выявить кисту Беккера.


Последствия


Грыжа подколенной ямки без своевременного лечения способна приводить к осложнениям, среди которых:

- Из-за передавливания кистой вен голени могут развиваться и другие осложнения: тромбозы — образование сгустков крови в полости вен, флебиты — воспаления стенок вен (вызывают сильные боли, подъем температуры тела, изменение цвета конечности);

- Нарушение кровоснабжения мышц, сухожилий и даже костей из-за сдавливания их объемным образованием. Это может привести не только к постоянным болям в конечности (включая стопу), но и к некрозам мышц, и даже к остеомиелиту — очень тяжелому воспалению, которое поражает кости голени. Остеомиелит, в свою очередь, может приводить к сепсису — заражению крови;

- Нарушение венозного оттока от тканей стопы и голени. Конечность начинает отекать, ее цвет изменяется до фиолетового. Если такой венозный застой существует довольно длительное время, цвет конечности может измениться до коричневого, а на коже могут появляться трофические язвы — повреждения кожи с постоянно мокнущей поверхностью, которые очень тяжело и долго лечатся.

- Нарушение кровоснабжения мышц, сухожилий и даже костей из-за сдавливания их объемным образованием. Это может привести не только к постоянным болям в конечности (включая стопу), но и к некрозам мышц, и даже к остеомиелиту — очень тяжелому воспалению, которое поражает кости голени. Остеомиелит, в свою очередь, может приводить к сепсису — заражению крови;

- Опасность тромбозов и тромбофлебитов в том, что тромб не всегда будет находиться на одном месте. Он может «отклеиться» от стенки вены (это называется тромбоэмбол) и с током крови попасть в жизненно важные органы, вызывая, как минимум, ишемию какого-то небольшого участка такого органа. Наиболее опасным последствием тромбоэмболии может быть закупорка крупных ветвей легочной артерии, что быстро приводит к смертельному исходу.



Как лечить кисту Бейкера?

Лечение кисты Бейкера проводится и консервативными, и оперативными методами. Выбор в пользу того или иного метода осуществляется в зависимости от следующих факторов:

  • Возраст пациента;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Размер кистозного образования;
  • Длительность существования кисты;
  • Наличие или отсутствие признаков сдавливания рядом расположенных анатомических образований

Консервативный метод включает в себя два этапа.

На первом этапе производится пункция кисты и эвакуация содержимого из ее полости.

На втором этапе показано введение кортикостероидных гормонов внутрь кистозного образования. Эти гормоны оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • Ликвидируют воспалительную реакцию;
  • Уменьшают выраженность боли и способствуют восстановлению функции коленного сустава;
  • Способствуют образованию спаек, что приводит к облитерации (заращению) кистозной полости;
  • Препятствуют рецидиву заболевания.

Эти гормоны практически не всасываются в системный кровоток — они оказывают свое действие местно. Поэтому практически не имеют противопоказаний для своего применения. В связи с этим могут применяться даже у пациентов, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты и другие.

Но все же противопоказания есть и некоторые противопоказания:

  • Перелом кости, расположенной внутри сустава;
  • Бактериальные или вирусные поражения кожи в месте введения;
  • Предшествующие пластические операции на суставе;
  • Плохая свертываемость крови, при которой повышается риск кровотечения в полость сустава;
  • Значительный остеопороз костей, участвующих в образовании сустава;
  • Некроз внутрисуставных отделов кости.


Оперативное лечение

Показаниями для выполнения хирургической операции могут становиться такие случаи:

  • большой размер кисты, приводящий к компрессии сосудов нервов, мягких тканей и костей;
  • длительное существование кисты;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • ограничение функций коленного сустава.


v4-728px-Cure-a-Baker's-Cyst-Step-1-Version-2 1.png


Вмешательство выполняется под местной анестезией. Над кистой проводится небольшой разрез кожи, образование выделяют, а место соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивают и перевязывают. После этого проводится удаление кисты Бейкера и ушивание раны.

Операция длится около 30 минут и не является сложной. После ее завершения в течение суток больной находится в стационаре, а затем может выписываться. Через 5 дней врач может разрешить незначительные нагрузки на коленный сустав. Снятие швов проводится через 7 дней. Развитие современной медицины позволяет выполнять операции по удалению кисты Беккера при помощи артроскопа. Такие малоинвазивные вмешательства позволяют пациентам восстанавливаться в более короткие сроки.

Киста Беккера может длительное время протекать незаметно или доставлять больному незначительные дискомфортные ощущения. Однако ее большой объем способен провоцировать развитие многих тяжелых и опасных осложнений. Именно поэтому это заболевание нуждается в обязательном лечении у специалиста.


Профилактика

Профилактика кисты Беккера сводится к следующему:

  1. Лечение заболеваний коленного сустава.
  2. Осторожность при занятиях спортом, защита коленей от травм с помощью протекторов.
  3. Периодические курсы приема хондропротекторов, особенно после 40 лет, что направлено на сохранение хрящевой ткани.
  4. Устранение инфекций, присутствующих в организме.

При обнаружении боли и дискомфорта в подколенной области не медлите с визитом к доктору — это залог успешного лечения и отсутствия опасных осложнений.

Записаться к врачу ортопеду

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить


2
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Высокий сервис
img
Работаем по ДМС
Оставить заявку
img
Специальные цены на обследование МРТ и КТ
img
Пожалуй «лучшая» бонусная программа
Ознакомиться
img
Подарочные карты
Получить подарки
img
Реферальная программа (поощрительная система на пожизненной основе)
Участвовать в программе
img
Такси в одну сторону за наш счет
img
Онлайн запись в любое время суток
img
Бесплатная онлайн (видеоконсультация)
img
И еще много «приятностей»
img
Специалисты высокого класса готовы помочь вам в любое время!
Для иногородних
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения заявки.
Отправить
Оставить отзыв
Получите информацию по данной теме себе на почту
Отправить
Отчаялись искать лечение?
Биоматериалом Аллоплант эффективно лечится патологии опорно-двигательного аппарата
Получите информацию об авторской методике на почту
Получить на почту
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Подпишитесь на наш канал и узнайте больше об авторской методике
Тематические видео
img
img
img
img
img
Асептический некроз головки бедренной кости
img
Детальное обсуждение снимков по просьбе пациентов. Варусный гонартроз 4 степени
img
Лечение артроза. Варусный гонартроз
img
Лечение энтезита, ход процедуры
img
Лечение импиджмент синдрома-Выступление Доктора
img
Нейрохирургия в Уфе-Выступление Доктора
img
Новый взгляд на лечение первичного артроза-Выступление Доктора
img
Лечение коленного сустава Аллоплантом (Доктор лечит сам себя)

Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению УЛЬФАР

Киста Бейкера: что это, симптомы и лечение, пункция и операция по удалению