
предрасположенность, осложнения
Целлюлит вызван фиброзом жировой ткани (в нее прорастает соединительная, делая неравномерные комки, уплотнения и, наоборот, разряженные зоны). ОН является липодистрофией. У латиноамериканской и особенно, у отдельных племен негроидной расы, этот процесс идет намного активнее и приводит не только к целлюлиту, но и к целому ряду чисто медицинских проблем. Например, неизлечимое ожирение (липидема), которое является усугубившимся целлюлитом, весьма распространенная болезнь в США, Мексике и латиноамериканских странах. В Европе она очень редка и основное число случаев приходится на женщин старшего возраста.
Механизм развития неизлечимых жировых отложений в области ног, внутренней стороны коленей аналогичен целлюлиту, но ускорен в десятки раз. Жировые клетки фиброзируются, покрываются соединительной тканью настолько, что их содержимое не рассасывается. Сначала возникает целлюлит, потом значительный ассиметричный объем, застой лимфы, боль, снижение подвижности ног. Липодема осложняется лимфодемой, когда разросшаяся соединительная и жировая ткань необратимо деформирует лимфатические сосуды. Это заболевание может запросто привести к инвалидности, причем, у сравнительно молодых женщин.
Минимальное появление целлюлита демонстрируют японские и китайские женщины. Их средний конституциональный тип имеет небольшой рост и вес. С ростом общей массы тела целлюлит становится неизбежным спутником жизни.

- кожа;
- жировая ткань;
- соединительная ткань.

В последующих стадиях при дальнейшем падении уровня эстрогенов наблюдается масштабная гибель жировых клеток, то есть полноценный фиброз жировой ткани. Такой тип распространен у пожилых женщин и нередко обнаруживается у полных мужчин в старческом возрасте. В обвисших складках тела отмечается та самая «апельсиновая корка».
Примечательно, что гибели жировых клеток предшествует их гипертрофия. То есть, они сильно увеличиваются в размерах, вбирая в себя жировые капли. При этом соединительная ткань все продолжает расти, клетка обрастает и жир становится нерассасываемым. Возникают типичные возрастные застойные явления. Клеточные мембраны уже имеют слишком большую толщину, чтобы обеспечивать метаболизм посредством диффузии. Это основная причина, почему целлюлит не устраняется снижением веса.

Эстрогены массово используются в сельском хозяйстве с целью набора веса у животных. В этом качестве женские половые гормоны даже превосходят мужские. Если тестостерон приводит к набору мышечной массы, то эстроген преимущественно жировой ткани. При этом было бы ошибочно считать только его главным «виновником» целлюлита. К его формированию приводит целый комплекс факторов, в том числе и сложные метаболические изменения влагообмена.
Жировая клетка (адипоцит) нормально функционирует при обмене. То есть, когда липиды в его внутриклеточной жировой вакуоли сначала откладываются, потом тратятся и откладываются вновь. Интенсивный обмен — основанная причина, почему у девочек, подростков и молодых женщин целлюлит является исключением из правила и встречается довольно редко. С возрастом, после родов, после порога в 30-40 лет поддерживать такой интенсивный обмен уже редко кому под силу и целлюлит возникает практически всегда.

Доказано, что снижение кровотока помогает эстрогену откладывать жир. Если кровоток интенсифицировать (массажем, физическими нагрузками, температурными контрастами), то ускоряется липолиз. Если, наоборот, замедлить, то более активно идет липогенез. Жировой клетке становится сложнее выводить из себя запасы, а вот принимает она их с прежней скоростью. То есть, адипоцит теряет связь с микроциркуляторным руслом как бы «запирается» в клетке. Длительное воздействие холода является одним из факторов, провоцирующих отложение жира, но в незначительной степени. Жир откладывается для защиты организма от холода.
Процесс снижения циркуляции в лимфатических сосудах является самоподдерживаемым. Если по каким-либо причинам снижение оттока лимфы произошло, то жидкость застаивается в лимфатических сосудах. Стенки растягиваются, в результате жидкость застаивается, и процесс застоя запускается с новой силой. Лимфоток обеспечивается специальными мышцами на стенках лимфатических сосудов (лимфангионы, аналог периферического сердца насекомых). При растяжении сосуда эти лимфангионы необратимо повреждаются и уже не могут обеспечить ток лимфы. Это является уже третьим фактором усугубления лимфатического отека.
В абсолютном большинстве случаев эти процессы старения, появления «апельсиновой корки» никакой опасности для здоровья не представляют. Лишь изредка они переходят в липидему, а затем и в лимфодему. При этом, как правило, у пациентки уже имеется заболевания вен ног (тромбофлебит).

Методами с доказанной эффективностью являются: аппаратный массаж, лимфодренаж, мезотерапия. Именно мезотерапия признается самой эффективной, особенно в плане сохранения молодости кожи на теле.




проверена экспертом
