Логотип сайта в шапке
Флаг Кипра Флаг России Флаг Северного Кавказа
Ваш город :
Ваш город:
Да Нет
Звонок по России бесплатно:
8 (800) 350-05-71 8 (908) 355-70-00
Записаться на прием
Общая информация
Для клиентов
For guests from other countries
Новинки
Ортопедия
Фармакопунктура
Косметология
Консультация и лечение
Узи Гинекология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Контурная пластика
Эстетическая косметология
Аппаратная косметология
RF-лифтинг век и лба RF-лифтинг лица RF-лифтинг тела Миостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Алмазный пилинг Гидропилинг лица Комбинированная чистка лица Гальваника для лица Ультразвуковой пилинг (чистка) Лазерный карбоновый пилинг Лазерная эпиляция Прессотерапия + инфракрасный прогрев Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Ролико-вакуумный массаж тела + RF лифтинг + инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг + инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте) Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука
Везде
Поиск
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лица
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Гинекология
Цены Специалисты Отзывы Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте

Звонок по России бесплатно

8 (800) 350-05-71 +7 (908) 355-70-00
Главная  - Ульфар
  -  
Патогенез целлюлита Патогенез целлюлита Патогенез целлюлита
img
Назад
Дата создания: 27 мая 2024
Время на чтение мин
like 38
Размер текста статьи:
А
А
А
Патогенез целлюлита
Содержание статьи Краткий пересказ
Существует несколько версий возникновения рыхлой деформированной кожи у женщин после 30-ти лет. Ученые рассматривают целлюлит, как естественное старение, при этом подробно изучая его механизмы, что позволит в будущем разработать методики омоложения и профилактики. Уже сейчас известно многое.

img Генетическая и конституциональная
предрасположенность, осложнения

Целлюлит встречается у 80-90% женщин, если делать выборку по всей возрастной группе. Если же брать возраст после 40 лет, то этот показатель близится к 100%. Несмотря на такую массовую распространенность, выявлена этническая предрасположенность.

Целлюлит вызван фиброзом жировой ткани (в нее прорастает соединительная, делая неравномерные комки, уплотнения и, наоборот, разряженные зоны). ОН является липодистрофией. У латиноамериканской и особенно, у отдельных племен негроидной расы, этот процесс идет намного активнее и приводит не только к целлюлиту, но и к целому ряду чисто медицинских проблем. Например, неизлечимое ожирение (липидема), которое является усугубившимся целлюлитом, весьма распространенная болезнь в США, Мексике и латиноамериканских странах. В Европе она очень редка и основное число случаев приходится на женщин старшего возраста.

Механизм развития неизлечимых жировых отложений в области ног, внутренней стороны коленей аналогичен целлюлиту, но ускорен в десятки раз. Жировые клетки фиброзируются, покрываются соединительной тканью настолько, что их содержимое не рассасывается. Сначала возникает целлюлит, потом значительный ассиметричный объем, застой лимфы, боль, снижение подвижности ног. Липодема осложняется лимфодемой, когда разросшаяся соединительная и жировая ткань необратимо деформирует лимфатические сосуды. Это заболевание может запросто привести к инвалидности, причем, у сравнительно молодых женщин.

Минимальное появление целлюлита демонстрируют японские и китайские женщины. Их средний конституциональный тип имеет небольшой рост и вес. С ростом общей массы тела целлюлит становится неизбежным спутником жизни.

img Анатомические изменения

Понять версии возникновения целлюлита невозможно без анатомического изучения путем сравнения его с аналогичными тканями другого человека, не имеющими подобных особенностей строения. Так называемый целлюлит является неоднородно уплотненной подкожно-жировой клетчаткой. При этом, изменения возникают в трех местных типах тканей:

  • кожа;
  • жировая ткань;
  • соединительная ткань.
В каждом из трех типов тканей происходят схожие процессы: нарушение микроциркуляции (лимфотока, скопление излишней влаги), увеличение процента соединительной ткани по отношению к другим типам клеток. При этом один процесс поддерживает другой, из-за чего такое изменение жировых отложений имеет свойство нарастать с каждым годом жизни. Рассмотрим процессы старения, приводящие к целлюлиту, в каждом типе тканей подробнее.

img Жировая и соединительная ткань

Если изучить участок подкожной жировой клетчатки, не имеющий бугров и провалов, то он будет однородным. Жировые клетки расположены по слоям. Они равномерно залиты. Аналогичное исследование целлюлитного участка покажет прорастание жировой и соединительной ткани. То есть, наблюдается тот же механизм, что и при циррозе и фиброзе: прорастание соединительной ткани в клетки другого органа, но с тем отличием, что при целлюлите гибель клеток органа (жировых) наблюдается не сразу. Именно механизм фиброза и формирует такую неравномерную жировую ткань с буграми, которые видны даже через кожу.

В последующих стадиях при дальнейшем падении уровня эстрогенов наблюдается масштабная гибель жировых клеток, то есть полноценный фиброз жировой ткани. Такой тип распространен у пожилых женщин и нередко обнаруживается у полных мужчин в старческом возрасте. В обвисших складках тела отмечается та самая «апельсиновая корка».

Примечательно, что гибели жировых клеток предшествует их гипертрофия. То есть, они сильно увеличиваются в размерах, вбирая в себя жировые капли. При этом соединительная ткань все продолжает расти, клетка обрастает и жир становится нерассасываемым. Возникают типичные возрастные застойные явления. Клеточные мембраны уже имеют слишком большую толщину, чтобы обеспечивать метаболизм посредством диффузии. Это основная причина, почему целлюлит не устраняется снижением веса.

img Роль эстрогена в формировании целлюлита

При одинаковой пропорции жира в организме и в одинаковом возрасте у женщин образуется целлюлит, у мужчин — нет. Это доказывает тот факт, что роль эстрогена является ведущей. У мужчин с нарушениями гормонального фона целлюлит так же может возникнуть.

Эстрогены массово используются в сельском хозяйстве с целью набора веса у животных. В этом качестве женские половые гормоны даже превосходят мужские. Если тестостерон приводит к набору мышечной массы, то эстроген преимущественно жировой ткани. При этом было бы ошибочно считать только его главным «виновником» целлюлита. К его формированию приводит целый комплекс факторов, в том числе и сложные метаболические изменения влагообмена.

Жировая клетка (адипоцит) нормально функционирует при обмене. То есть, когда липиды в его внутриклеточной жировой вакуоли сначала откладываются, потом тратятся и откладываются вновь. Интенсивный обмен — основанная причина, почему у девочек, подростков и молодых женщин целлюлит является исключением из правила и встречается довольно редко. С возрастом, после родов, после порога в 30-40 лет поддерживать такой интенсивный обмен уже редко кому под силу и целлюлит возникает практически всегда.

img Кровоток, лимфоток, влагообмен

Один из факторов появления целлюлита — снижение кровотока. Обмен в жировых клетках в достаточной интенсивности возможен только, если кровоток и лимфоток не нарушен. Именно по этой причине антицеллюлитные методики, предполагающие аппаратный массаж и лимфодренаж эффективны и, вопреки распространенному мнению, не являются обманом косметологических салонов. К тому же, сеансы аппаратного массажа стремительно дешевеют с каждым годом по мере налаживания массового выпуска аппаратов.

Доказано, что снижение кровотока помогает эстрогену откладывать жир. Если кровоток интенсифицировать (массажем, физическими нагрузками, температурными контрастами), то ускоряется липолиз. Если, наоборот, замедлить, то более активно идет липогенез. Жировой клетке становится сложнее выводить из себя запасы, а вот принимает она их с прежней скоростью. То есть, адипоцит теряет связь с микроциркуляторным руслом как бы «запирается» в клетке. Длительное воздействие холода является одним из факторов, провоцирующих отложение жира, но в незначительной степени. Жир откладывается для защиты организма от холода.

Процесс снижения циркуляции в лимфатических сосудах является самоподдерживаемым. Если по каким-либо причинам снижение оттока лимфы произошло, то жидкость застаивается в лимфатических сосудах. Стенки растягиваются, в результате жидкость застаивается, и процесс застоя запускается с новой силой. Лимфоток обеспечивается специальными мышцами на стенках лимфатических сосудов (лимфангионы, аналог периферического сердца насекомых). При растяжении сосуда эти лимфангионы необратимо повреждаются и уже не могут обеспечить ток лимфы. Это является уже третьим фактором усугубления лимфатического отека.

В абсолютном большинстве случаев эти процессы старения, появления «апельсиновой корки» никакой опасности для здоровья не представляют. Лишь изредка они переходят в липидему, а затем и в лимфодему. При этом, как правило, у пациентки уже имеется заболевания вен ног (тромбофлебит).

img Выводы

Учитывая известные механизмы формирования целлюлита, можно составить курс процедур для его предотвращения и замедления. Ведущее значение здесь занимает коррекция массы тела ведение здорового образа жизни. Сопутствующие заболевания вен ног имеются у 50% пациенток с целлюлитом, поэтому необходимо прикладывать усилия к лечению основного заболевания.

Методами с доказанной эффективностью являются: аппаратный массаж, лимфодренаж, мезотерапия. Именно мезотерапия признается самой эффективной, особенно в плане сохранения молодости кожи на теле.

img

38
2
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Высокий сервис
img
Работаем по ДМС
Оставить заявку
img
Специальные цены на обследование МРТ и КТ
img
Пожалуй «лучшая» бонусная программа
Ознакомиться
img
Подарочные карты
Получить подарки
img
Реферальная программа (поощрительная система на пожизненной основе)
Участвовать в программе
img
Такси в одну сторону за наш счет
img
Онлайн запись в любое время суток
img
Бесплатная онлайн (видеоконсультация)
img
И еще много «приятностей»
img
Специалисты высокого класса готовы помочь вам в любое время!
Для иногородних
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения заявки.
Отправить
Оставить отзыв
Получите информацию по данной теме себе на почту
Отправить
Отчаялись искать лечение?
Биоматериалом Аллоплант эффективно лечится патологии опорно-двигательного аппарата
Получите информацию об авторской методике на почту
Получить на почту
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Подпишитесь на наш канал и узнайте больше об авторской методике
Тематические видео
img
img
img
img
img
Асептический некроз головки бедренной кости
img
Детальное обсуждение снимков по просьбе пациентов. Варусный гонартроз 4 степени
img
Лечение артроза. Варусный гонартроз
img
Лечение энтезита, ход процедуры
img
Лечение импиджмент синдрома-Выступление Доктора
img
Нейрохирургия в Уфе-Выступление Доктора
img
Новый взгляд на лечение первичного артроза-Выступление Доктора
img
Лечение коленного сустава Аллоплантом (Доктор лечит сам себя)
ЧТО ТАКОЕ АЛЛОПЛАНТ?
Сегодня официальная наука вполне серьезно признает регенеративную медицину как новое перспективное направление. Её появление связано с именем всемирно известного российского ученого, профессора Эрнста Мулдашева. Его уникальное изобретение – Аллоплант – стало настоящей сенсацией в медицине.
Так что же такое “Аллоплант”?
Сам термин Аллоплант происходит от греческого и английского слов – «алло», что означает «чужой» и «плант» — саженец. Таким образом Аллоплант - это “саженец здоровья”. Это биоматериал, полученный из донорской ткани и прошедший специальную многоуровневую стерилизацию и облучение. Препарат несет в себе информацию о здоровой ткани какого-либо органа и на клеточном уровне стимулирует его правильную работу у пациента.
Аллоплант “пробуждает” организм, помогает ему самостоятельно бороться с болезнью за счет активного роста новых здоровых клеток, самообновляться. Аллоплант буквально воскрешает поврежденные ткани и целые органы, прежде считавшиеся безнадёжными.
Свойства и преимущества Аллопланта
Мусин Ульфат Камилович
Основная специальность
Врач ортопед, офтальмолог, хирург, автор 32-х научных работ и 9 патентов, автор инновационной запатентованной (4 патента) технологии
Врачебная категория
Высшая категория
Научное звание
Кандидат Медицинских Наук
Опыт работы
23 года
Аллоплант представляет собой биоматериал, изготовленный из кадаверных тканей путём специальной обработки, применяемый в медицине с 1987 года (Регистрационное удостоверение № 901 от 22.07.1987), и в настоящее время используемый более чем в 800 клиниках РФ, а иностранцы приезжают на лечение из 85 стран.
Каких-либо осложнений, или побочных эффектов, связанных с взаимодействием Аллопланта на организмы человека или животных, до настоящего момента не зарегистрировано.
В отличие от общего представления о трансплантатах, рассматриваемый биоматериал Аллоплант, в ходе обработки, полностью лишается антигенности - т. е. не вызывает аллергической реакции или отторжения. В то же время после обработки в виде конечного продукта Аллоплант приобретает уникальные свойства, которые проявляются при введении в ткани диспергированных его форм или имплантации тканевых форм, из которых особенно важны следую
При акупунктурном введении диспергированной формы Аллопланта иммунная система реагирует мобилизацией в условиях, подобных "военным учениям", так как полученный тревожный сигнал "вторжения" иммунная система характеризует лишь как что-то необычное и неопасное, что, в ходе распознавания и утилизации Аллопланта из тканей сопровождается нормализацией иммунного ответа, т.е сниженный иммунитет повышается, извращённый (порой и аутоимунный) балансируется (иммуномодуляция). Отсюда эффект исчезновения частых простудных заболеваний и защита от онкозаболеваний (экспериментально доказанная совместно с учёными из США), так как на страже от онкоклеток стоит иммунная система.
Наряду с нормализацией иммунной системы при акупунктурном введении Аллопланта активируются мульти- и плюрипатентные клетки костного мозга, и начинается процесс регенерации, в ходе чего указанные клетки перевоплощаются, замещая собой повреждённые клетки тканей (при наличии таковых) всего организма, полностью соответствуя заменяемой клетке. А из тканей в свою очередь состоят органы человека. К примеру, в норме также регенерирует кожа в ходе чего происходит процессе отшелушивания, аналогичным образом регенерируют все ткани организма, т.е. мы не являемся хозяевами одних и тех же тканей, а соответственно и органов пожизненно.
Ничего общего с введением общеизвестных "стволовых" клеток Аллоплант не имеет, так как Аллоплант не является стволовой клеткой, а лишь мобилизует собственные регенеративные возможности организма через опосредованную физиологическую активацию мульти- и плюрипатентных клеток костного мозга.
При местном введении диспергированной формы Аллопланта происходит акцентированная регенерация клеток в составе тканей в зоне введения, но при этом происходит вышеописанная активация системной регенерации тоже, только в меньшей степени.
При имплантации тканевых форм, имплантированная ткань замещается на ткань, полностью соответствующей подложке, т.е происходит управляемая регенерация тканей.
В силу перечисленных уникальных свойств Аллоплант применяется практически во всех сферах медицины, особенно широко в офтальмологии, пластической хирургии, терапии, травматологии, ортопедии, стоматологии, торакальной хирургии, неврологии, нейрохирургии, проктологии, гепатологии, гинекологии и др.
До поступления в производство, биоматериал подвергается обязательному тестированию на СПИД, гепатит В, гепатит C и сифилис.

Лечение целлюлита

Лечение целлюлита Уфа

Как избавиться от целлюлита

Целлюлит на попе лечение

Целлюлит на попе как избавиться