Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
#inn__item#
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.
Записаться к врачу ортопеду
Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемсяЛечебный эффект авторской методики связан с тем, что сразу после грамотного и точного введения Аллопланта в структуры, ответственные за трофику и регенерацию (репарацию) поражённых тканей, в эту зону молниеносно привлекаются собственные (доставляясь кровью - хемотаксис) макрофаги (пожиратели) и мульти-, плюрипатентные клетки костного мозга (созидатели-строители), первые из которых начинают активно поглощать (фагоцитоз) нежизнеспособные фрагменты поражённых тканей сустава (в том числе «стёртую стружку» хряща) и частички Аллопланта, а вторые регенерируют (воссоздают) одноимённую здоровую ткань на месте той, которая поглощена первыми (Результаты авторских научных исследований Мусина У.К.).
Именно мульти- и плюри- патентные клетки костного мозга (созидатели-строители) постоянно обновляют (регенерируют) все органы и ткани человека по мере их износа и последующей естественной дегенерации (инволюции). Это наглядно демонстрирует сращение костей после перелома, непрерывное обновление кожи, восполнение крови после кровопотери и.т.д. В то время как именно регенеративная недостаточность является причиной преждевременного старения и/или появления болезней тканей, и соответственно, состоящих из этих тканей органов.
Из изложенного понятно, что основная проблема достижения полноценной регенерации (восстановления) тканей, из которых состоят органы и весь человек в целом, заключается в проблеме утилизации изношенных, нежизнеспособных фрагментов тканей, ведь когда образуется пустота, к примеру, между отломками кости в случае перелома, или при разрежении крови после кровопотери, восстановление кости и потерянных компонентов крови (посредством временного использования депо крови в печени для гемодилюции и.т.д.) происходит гарантированно и строго в срок! Использование Аллопланта эффективно решает задачу запуска регенерации, именно через этап утилизации изношенных, нежизнеспособных фрагментов тканей, путём привлечения и активации макрофагов (пожирателей), т.е. естественным и безопасным путём, в ходе чего Аллоплант тоже в конечном итоге полностью утилизируется привлечёнными им макрофагами.
Развитие артроза тоже является следствием сбоя описанного механизма регенерации, где Аллоплант позволяет эффективно запустить этот утерянный механизм вновь. Отсюда понятно, почему при высокой подвижности детей, их суставы не истираются, хотя любое трение предполагает истирание, всё дело в восполнении стёртого слоя хрящевой ткани, вновь образованной.
Если экстраполировать ситуацию на строительную площадку (стройка - регенерация), то очевидно, что невозможно построить новый дом (новую здоровую ткань) на месте старого дома (нежизнеспособные фрагменты хрящей и капсулы сустава и.т.д.) без сноса последнего (поглощение - фагоцитоз макрофагами).
Более того, наряду с регенерацией хрящевой ткани, а также суставной капсулы, ответственной за образование внутрисуставной синовиальной жидкости, обеспечивающей питание (трофику) хрящевого покрова суставных поверхностей, после применения авторской методики, согласно исследованиям, наращивается густая сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих интенсивное кровообращение капсулы сустава с усиленным образованием внутрисуставной синовиальной жидкости, так как суставная жидкость представляет собой ультрафильтрат (диализат) крови, скорость образования которого напрямую зависит от интенсивности кровотока. Очевидно, что нормализация естественной продукции внутрисуставной жидкости более физиологично, чем введение любрикантов и других субстратов извне, при которых может подавляться продукция собственной внутрисуставной жидкости посредством рефлекторной дуги обратной связи, т.е получается «зачем при заполненном суставе кормить его дополнительно - образованием синовиальной жидкости?».
По очевидным причинам техника выполнения авторских методик не иллюстрируются на предоставляемых в открытых источниках фото и видеоматериалах, а лишь демонстрируется упрощенный процесс. В настоящее время отсутствуют специалисты, владеющие описанными авторскими технологиями, имеющие соизмеримые опыт и стаж в виду отсутствия практики обучения (для исключения рисков извращения и дискредитации успешного метода).
В случаях регенеративной недостаточности тканей, должный запуск регенерации в медцентре УЛЬФАР достигается дополнительным акупунктурным введением биоматериала Аллопланта в сочетании с комплексным применением внутривенного лазерного облучения крови, магнитотерапии и электрофореза в составе авторского алгоритма, тем самым эффективность лечения может достигать 95-97%.
Регенеративная медицина признана перспективным направлением благодаря профессору Эрнсту Мулдашеву.
Аллоплант - биоматериал, полученный из донорской ткани и прошедший специальную стерилизацию и облучение.
Препарат стимулирует правильную работу органов на клеточном уровне и "пробуждает" организм, помогая ему бороться с болезнью.
Аллоплант воскрешает поврежденные ткани и целые органы, считавшиеся безнадёжными.
Аллоплант представляет собой биоматериал, изготовленный из кадаверных тканей и применяемый в медицине с 1987 года.
Аллоплант не вызывает аллергической реакции или отторжения и обладает уникальными свойствами.
Аллоплант активирует мульти- и плюрипатентные клетки костного мозга и запускает процесс регенерации тканей.
Аллоплант применяется практически во всех сферах медицины и подвергается обязательному тестированию на различные заболевания.