Причина развития АНГБК и авторский метод лечения
Кровоснабжение шейки и головки бедренной кости обеспечивается тремя группами сосудов:
- Сетчатые артерии
- Артерии круглой связки головки бедра: Присутствуют только у одной трети обследованных пациентов. Вероятно, именно эта группа более устойчива к основным факторам, приводящим к асептическому некрозу головки бедренной кости (АНГБК).
- Внутрикостные артерии
Лечебный эффект авторской методики связан с тем, что после грамотного и точного введения Аллопланта в структуры, отвечающие за питание и регенерацию поврежденных тканей, в эту зону мгновенно привлекаются собственные макрофаги ("пожиратели") и мульти-, плюрипотентные клетки костного мозга ("созидатели-строители").
Макрофаги начинают активно поглощать частички Аллопланта и экссудативный детрит (продукты распада тканей) в паравазальной (вокруг кровеносных сосудов) соединительной ткани. Этот детрит образуется, в том числе, из-за васкулита (воспаления кровеносных сосудов), который может развиваться на фоне таких инфекций, как COVID-19. Мульти- и плюрипотентные клетки костного мозга, в свою очередь, регенерируют (воссоздают) здоровую паравазальную соединительную ткань на месте поглощенной. Это непременно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, поражение которых является ключевой причиной развития АНГБК.
Механизм регенерации и его нарушения
Именно мульти- и плюрипотентные клетки костного мозга постоянно обновляют (регенерируют) все органы и ткани человека по мере их износа и естественной дегенерации. Это наглядно демонстрируют такие процессы, как сращение костей после перелома, непрерывное обновление кожи, восполнение крови после кровопотери и так далее. В то же время, именно регенеративная недостаточность является причиной преждевременного старения и/или появления болезней тканей, а соответственно, и органов, состоящих из этих тканей.
Из изложенного понятно, что основная проблема достижения полноценной регенерации (восстановления) тканей, из которых состоят органы и весь человек в целом, заключается в проблеме утилизации изношенных, нежизнеспособных или деструктивно пораженных фрагментов тканей. Ведь когда образуется пустота, например, между отломками кости при переломе, или при разрежении крови после кровопотери, восстановление кости и потерянных компонентов крови (посредством временного использования депо крови в печени для гемодилюции и т.д.) происходит гарантированно и строго в срок! Использование Аллопланта эффективно решает задачу запуска регенерации именно через этап утилизации поврежденных фрагментов, путем привлечения и активации макрофагов ("пожирателей"), то есть естественным и безопасным путем. В ходе этого процесса Аллоплант также в конечном итоге полностью утилизируется привлеченными им макрофагами.
Если экстраполировать ситуацию на строительную площадку (где "стройка" — это регенерация), то очевидно, что невозможно построить новый дом (новую здоровую ткань) на месте старого дома (нежизнеспособные фрагменты хрящей и капсулы сустава и т.д.) без сноса последнего (поглощение — фагоцитоз макрофагами).
Улучшение кровоснабжения и особенности применения
Более того, наряду с регенерацией паравазальной соединительной ткани, после применения авторской методики, согласно исследованиям, наращивается густая сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих интенсивное перифокальное кровообращение структур тазобедренного сустава. Это, по сути, способно самостоятельно компенсировать недостаток кровоснабжения головки бедренной кости за счет активации внутрикостной микроциркуляции, путем усиления кровотока по анастомозам (соединениям кровеносных сосудов различных областей). Также не исключена компенсация микроциркуляции и кровотока за счет активного формирования коллатерального (обходного) кровообращения при полной закупорке просвета пораженных кровеносных сосудов после применения авторской методики.
По очевидным причинам, техника выполнения авторских методик не иллюстрируется на предоставляемых в открытых источниках фото и видеоматериалах, а лишь демонстрируется упрощенный процесс. В настоящее время отсутствуют специалисты, владеющие описанными авторскими технологиями, имеющие соизмеримые опыт и стаж, ввиду отсутствия практики обучения (для исключения рисков искажения и дискредитации успешного метода).
В случаях регенеративной недостаточности тканей, должный запуск регенерации в медцентре УЛЬФАР достигается дополнительным акупунктурным введением биоматериала Аллопланта в сочетании с комплексным применением внутривенного лазерного облучения крови, магнитотерапии и электрофореза в составе авторского алгоритма, тем самым эффективность лечения может достигать 80-95%.
Клинический пример
Пациент: Е. 58 лет (Санкт Петербург).
Анамнез: Был выставлен диагноз билатеральный (двусторонний) АНГБК по месту жительства.
От операции «эндопротезирование» пациент решил воздержатся, полагая, что заменить суставы успеет, после чего было начато лечение по авторской методике.
На момент начала лечения пациент хромал.
Диагноз: АНГБК I стадия
Результат лечения: К нашему удивлению (всё же первый опыт), после 4х кратного применения авторского метода, пациент вернулся к обычной жизни, продолжая заниматься спортом, а именно осуществляя ежедневный пробег в 5км.
По данным контрольного снимка было констатировано структурное восстановление головок бедренных костей, что подробно отражено в Европейском видеодокладе автора.