Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку
Ваших персональных данных (файлов cookie) с
использованием трекера "Yandex.Metrics".
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором происходит разрыв межпозвонкового диска и образуется выпуклая киста с мягкими тканями. Чаще всего возникает в поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника, но также может образоваться в грудной области спины и шее. Нарост обычно становится тяжёлым последствием остеохондроза и других патологий позвоночного столба. Появление болезни говорит не только о нарушениях в спинной части тела, но и сигнализирует о поражениях внутренних органов всего организма. Если своевременно поставить правильный диагноз, возможно вылечить дефект без дальнейших осложнений.
Причины межпозвоночной грыжи
Структура межпозвонкового диска представляет собой фиброзное кольцо (это плотная поверхностная оболочка) и центральное ядро, которые на протяжении жизни «увлажняются» синовиальной жидкостью. Когда происходит уменьшение жидкости, позвонки теряют свою гладкость и амортизацию, что приводит к разрыву фиброзного кольца и появлению нароста в виде мешочка с выпавшими в него мягкими тканями. Это и есть грыжа межпозвоночного диска. Какие причины могут способствовать повреждению дисковой оболочки:
врождённые дисплазии и другие аномалии опорно-двигательного аппарата;
высокая подвижность отдельных суставов позвоночника;
образование микротрещин в костных тканях спины и конечностей;
нарушения кровообращения и снабжения организма питательными веществами;
травмы и операции на позвоночнике;
сдавливание нервных корешков;
малоподвижный образ жизни;
остеохондроз;
физическая перегрузка.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Основной признак болезни — боль различного характера, которая проявляется с переменной интенсивностью и частотой, также может меняться локация болевого синдрома. Болезненность обычно возникает после усиленных спортивных нагрузок, тяжёлой физической работы, поднятия тяжестей, резких поворотов и наклонов туловища, длительного пребывания в одном положении тела, чихания и кашля.
Другие симптомы:
иррадиирующая резкая боль в зону копчика, седалищного нерва, бёдер, ягодиц, таза и нижних конечностей;
снижение чувствительности или покалывание пальцев ног и области вокруг паха;
расстройства функций мочеполовой системы (запоры, энурез, проблемы с половой жизнью);
распространение локации болевого синдрома на плечи, шею и руки;
скованность и ограничение двигательных функций после пробуждения;
перепады артериального давления;
головокружения, мигрень;
онемение кистей и пальцев рук;
слабость мышечной системы спины;
усталость, общее недомогание;
искривление осанки.
Стадии развития межпозвоночной грыжи
Болезнь развивается постепенно в несколько этапов, поэтому важно выявить грыжу как можно раньше. Уже с первой стадии патология опасна для здоровья. Специалисты различают 4 степени развития:
Первая — протрузия. Ядро выходит наружу на 2-3 мм из-за образования микротрещины в фиброзном кольце. В большинстве случаев достаточно постельного режима и ограничения физической активности. Возникает периодическая пульсирующая боль.
Вторая — частичный пролапс. Болевой синдром учащается, становится более интенсивным. Объём нароста достигает 1 см. На этом этапе появляется отёк нервного корешка и нарушение кровообращения в области дисков.
Третья — полный пролапс. Желеобразное ядро полностью выходит за пределы кольца, при этом сохраняет свою целостность. Размер выпячивания составляет до 1,5 см. Болевые ощущения усиливаются и иррадиируют в ноги. Пациент теряет трудоспособность.
Четвёртая — секвестрация. Тяжёлая стадия, которая характеризуется выпадением ядра и повреждением его целостности, а также поражением нервных волокон. Боль становится невыносимой и постоянной.
Разновидности
Классификация грыжевой патологии зависит от локации поражения. Существует три области тела, в которых может возникнуть болезнь — поясница, грудной и шейный отделы.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника
Локализуется в пояснице или пояснично-крестцовом отделе спины. Появляется вследствие интенсивных физических нагрузок, травмирования, неудачных операций или патологических нарушений поясницы. Основные признаки:
периодические боли ноющего характера, которые отдают в таз, бёдра, ягодицы, ноги
стреляющие болезненные ощущения при поднятии тяжестей
покалывание или онемение нижних конечностей
Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника
Поражение шейного отдела чаще возникает на фоне запущенной формы остеохондроза, сопровождается защемлением нервов шеи. Симптомы:
неожиданный болевой синдром в плече, руке, пальцах
снижение чувствительности верхних конечностей
слабость мышц в области плечевого, локтевого сустава, кистей
Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника
Поражение верхней части туловища говорит о нарушениях в области лёгких, сердца, позвоночного столба. Симптоматика часто схожа с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, а также сердца и сосудов. Наблюдается нарушение координации движений, острые болевые ощущения вверху спины, задержка процессов жизнедеятельности внутренних органов.
Пройдите тест и определите тип питания
Медицина снова стоит на пороге новой эры, которая обещает изменить жизни миллионов.
Пройти
Диагностика
Обследование включает несколько методов инструментальной диагностики, которые направлены не только на подтверждение диагноза, но и отличие его от схожих патологий (спондилоартроз, плексит). Рентген показывает только твёрдые ткани — на снимках видно расположение, структура и дефекты позвонковых дисков. Для изучения состояния ядра и мягких тканей используют:
компьютерную томографию (КТ);
магнитно-резонансную томографию (МРТ);
миелографию;
РЭГ и УЗИ сосудов.
К какому врачу обратиться
Для диагностики межпозвонковой грыжи обратитесь к ортопеду. В зависимости от симптомов и истории болезни он либо назначит лечение, либо выдаст направление к неврологу, ревматологу или хирургу.
Лечение межпозвоночной грыжи
Чтобы вылечить грыжу, необходимо подобрать курс лечения, исходя из анализов и результатов диагностики. Обычно врачи используют комплексную терапию, которая включает сразу несколько этапов:
Наши пациенты из России, стран СНГ, а также Литвы, Тайланда, Кипра и не только