Логотип сайта в шапке
Флаг Кипра Флаг России Флаг Северного Кавказа
8 (908) 355-70-00
Записаться на прием
Общая информация
Для клиентов
For guests from other countries
Новинки
Ортопедия
Фармакопунктура
Косметология
Консультация и лечение
Узи Анализы
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Контурная пластика
Эстетическая косметология
Аппаратная косметология
RF-лифтинг век и лба RF-лифтинг лица RF-лифтинг тела Миостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Алмазный пилинг Гидропилинг лица Комбинированная чистка лица Гальваника для лица Ультразвуковой пилинг (чистка) Лазерный карбоновый пилинг Лазерная эпиляция Прессотерапия + инфракрасный прогрев Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Ролико-вакуумный массаж тела + RF лифтинг + инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг + инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте) Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Главная  -    -  
Остеоартроз коленного сустава
      Остеоартроз — конечная стадия длительного хронического воспалительного процесса суставных тканей. Организм человека реагирует на такие воздействия кальцинацией пораженных тканей. Поэтому остеоартроз сопровождается ростом остеофитов на суставных поверхностях. В последней стадии заболевания сустав полностью исчезает, а кости сращиваются между собой. Даже в РФ с не самой высокой продолжительностью жизни остеоартроз коленного сустава входит в десятку самых распространенных причин инвалидности.
      Коленный сустав является наиболее высоконагруженным в теле человека. С ним может сравниться только тазобедренный сустав, но он имеет анатомически более прочную конструкцию. Остеоартроз или гонартроз входит в пятерку самых распространенных болезней пожилых людей. Более 75% всех пожилых лиц испытывают это заболевание в той или иной степени. В запущенной стадии инвалидность неизбежна. Уже на средней стадии больные вынуждены использовать при перемещениях трость, костыли.
      В отличие от постепенного остеопороза и следующего за ним перелома шейки бедра (тоже одна из самых частых причин инвалидности пожилых) остеоартроз коленного сустава гораздо легче диагностировать и своевременно начать лечение. Кроме того, это заболевание сначала носит воспалительную природу, а не обменную, поэтому лечение весьма эффективное. Полностью избавиться от воспаления весьма сложно, но можно существенно замедлить развитие заболевания и не доводить его до состояния инвалидности пациента.

img
Причины заболевания

      На первом месте стоят травмы и физические нагрузки. Даже в современном мире с высокой степенью автоматизации труда, большое количество людей все еще подвергаются значительным физическим нагрузкам. Артрит коленного сустава, переходящий в артроз и остеоартроз, характерен именно для такой группы лиц. Факторы риска:

  • тяжелая физическая работа, связанная со стоянием на ногах и ходьбой;
  • возраст старше 45 лет (а также совмещение факторов возраста и нагрузок);
  • уже имеющиеся воспалительные заболевания суставов;
  • артриты и артрозы в семейном анамнезе;
  • травмы, переломы колена, бедра, голени;
  • лишний вес, ожирение, конституциональная предрасположенность;
  • акромегалия, избыток соматотропина (гормона роста), кальциноз, кальцинаты;
  • удаление мениска, разрывы мениска, любая хирургия на колене.
Первая стадия остеоартроза коленного сустава

      На первой стадии специфические симптомы отсутствуют, но при этом в суставе уже развивается необратимый процесс дегенерации. Пациенты могут отмечать, что колено лишь слегка горячее (при одностороннем поражении чувствуется разница в коленях). Легкое побаливание пациенты списывают на утомление из-за физических нагрузок, тем более, что именно в группе людей физического труда данная патология особенно характерна.

      На первой стадии, переходящей во вторую, пациенты уже отмечают периодическую боль, возникающую после физических нагрузок. Сделанное на этой стадии диагностическое исследование обнаруживает:

  • скопление жидкости в суставе (синовит);
  • сужение суставной щели;
  • незначительные остеофиты.
      На этой стадии прогноз положительный, лечение длительное, требует изменения образа жизни пациента, но эффективное.
Вторая стадия остеоартроза коленного сустава

      Ключевым признаком перехода первой стадии во вторую является боль при любых нагрузках. Больное колено уже начинает снижать качество жизни пациентов. Постоянный хронический воспалительный процесс нарушает выработку суставной жидкости и регенерацию тканей сустава. В результате, даже от небольших нагрузок он сильно истирается.       Это отчетливо видно на рентгенографии и МРТ:

  • сплющенный коленный сустав;
  • существенно разрастание костной ткани;
  • сужение суставной щели на 30–40% и более.
      Большинство обращений к врачам-ортопедам поступает именно на этой стадии заболевания. Пациенты вынуждены ограничивать свою подвижность из-за постоянной боли при нагрузках. Изменения заметны не только на рентгене, но и внешне. Колено уже может начать отекать, выглядеть припухлым и красным. Кожные покровы в области сустава нагреты больше окружающей кожи, чего на фоне здоровья быть не может. Из-за остеофитов появляется хруст (не щелчки, свойственные здоровым суставам, а именно хруст).
Третья стадия остеоартроза коленного сустава

     3-я стадия является конечной стадией заболевания, инвалидности и полному разрушению тканей сустава. Концы костей просто срастаются, подвижность практически отсутствует. Чаще сращения костей не происходит, но оставшаяся суставная щель настолько мала, что подвижность обеспечить не в состоянии. Пациент вынужден перемещаться на костылях, или использовать трость, ходунки для взрослых. Деформация сустава столь велика, что заметна внешне. img

Терапевтическое лечение

      Лечение консервативными методами будет эффективно, если начато рано, проводится длительно, и пациент относится к нему ответственно. Необходимо придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить целый ряд процедур и выполнять лечебную гимнастику.       Наиболее мощным терапевтическим методом лечения являются инъекции кортикостероидов в область коленного сустава. Часто использовать это средство нельзя из-за возникающих побочных эффектов, поэтому основной упор терапии делают на НПВС. Следует учитывать возможные побочные эффекты от длительного бесконтрольного приема таких средств.       Необходимо проявлять осторожность в приеме обезболивающих средств. Анальгетики могут вызвать привыкание, и даже препараты, не вызывающие привыкания имеют значительные побочные эффекты при приеме дольше 10-и дней. Это среднее значение, для каждого препарата оно свое.       Помимо фармацевтического лечения назначают физиотерапевтические процедуры. Показан широкий спектр процедур, усиливающих метаболизм в коленном суставе. Он расположен более удобно, чем тазобедренный, поэтому процедуры проводятся проще и стоят меньше. Полезны как самые простые процедуры (вытяжение сустава для увеличения суставной щели и улучшения подвижности), так и более сложные: электрофорез, ультрафонофорез, контрастные ванны, ударно-волновая терапия, различные ультразвуковые процедуры. В сустав делают инъекции плазмы крови пациента — плазмолифтинг. Этим ткани увлажняются, и воспаление замедляется.
Хирургическое лечение

      Если консервативные методы неэффективны, то переходят к хирургии. Самым эффективным способом лечения остеоартроза коленного сустава является полное эндопротезирование. Операция достаточно простая с точки зрения техники выполнения для хирургов, а в последнее время стала в ряде случаев проводиться в рамках бесплатного медицинского страхования. Грамотно выполненное эндопротезирование позволит пациенту просто забыть о больном колене и не вспоминать о нем вовсе, но это возможно далеко не всегда.       Факторы для успешного эндопротезирования:

  • воспалительно-дегенеративный процесс только в одном сустава без поражения других суставов тела;
  • отсутствие остеопороза, либо его стадия, на которой еще возможно эндопротезирование;
  • общее состояние здоровья, в котором легко переносятся хирургические операции;
  • нормальная масса тела (также больному необходимо рассказать о важности её приведения в норму).
      Прогноз на ранних стадиях заболевания положительный. На поздней при отсутствии тяжелых сопутствующих патологий всегда возможно эндопротезирование и последующее восстановление уровня физической активности, адекватного возрасту пациента.

Видео по теме:
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Похожие записи
img
Идеальные ягодицы
Какая форма ягодиц сейчас считается эталоном красоты?Рассказывают Эксперты.
img
Мезотерапия тела
Мезотерапия — это подкожные инъекции препаратов, воздействующие на дерму, нервные волокна и подкожную жировую клетчатку.
img
Ботокс вокруг глаз
Кожа вокруг глаз справедливо считается очень нежной. В этой области можно практиковать далеко не все косметологические процедуры. Однако именно здесь образуется большое количество мелких мимических морщинок, которые сразу говорят о возрасте
Информация
проверена экспертом
img
Мусин Ульфат Камилович
Башкирский Государственный Медицинский Университет "Лечебное дело" 1997 г., Интернатура 1997-1998 гг, Ординатура 1998-2000 гг.
Поделитесь этой статьей сейчас
Высокий сервис для наших любимых клиентов
img
Онлайн запись в любое время суток
img
Такси в одну сторону за наш счет
img
Бесплатная онлайн (видеоконсультация)
img
Пожалуй «лучшая» бонусная программа
Ознакомиться
img
Подарочные карты
Получить подарки
img
РЕФЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА (ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ И ПОЛУЧАЙТЕ БОНУСЫ ВСЕГДА)
Участвовать в программе
img
Специальные цены на обследование МРТ и КТ
img
И еще много «приятностей»
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава лечение Уфа

Остеоартроз коленного сустава цена в Уфе

Остеоартроз коленного сустава 1 степени

Остеоартроз коленного сустава симптомы