Логотип сайта в шапке
Флаг Кипра Флаг России Флаг Северного Кавказа
Ваш город :
Ваш город:
Да Нет
Звонок по России бесплатно:
8 (800) 350-05-71 8 (908) 355-70-00
Записаться на прием
Общая информация
Для клиентов
For guests from other countries
Новинки
Ортопедия
Фармакопунктура
Косметология
Консультация и лечение
Узи Гинекология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Контурная пластика
Эстетическая косметология
Аппаратная косметология
RF-лифтинг век и лба RF-лифтинг лица RF-лифтинг тела Миостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Алмазный пилинг Гидропилинг лица Комбинированная чистка лица Гальваника для лица Ультразвуковой пилинг (чистка) Лазерный карбоновый пилинг Лазерная эпиляция Прессотерапия + инфракрасный прогрев Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Ролико-вакуумный массаж тела + RF лифтинг + инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг + инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте) Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука
Везде
Поиск
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лица
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Гинекология
Цены Специалисты Отзывы Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте

Звонок по России бесплатно

8 (800) 350-05-71 +7 (908) 355-70-00
Главная  - Ульфар
  -  
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника Остеохондроз поясничного отдела позвоночника Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
img
Назад
Дата создания: 22 февраля 2024
Время на чтение мин
like 23
Размер текста статьи:
А
А
А
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Содержание статьи Краткий пересказ
Человеку, который испытывает болевые ощущения в пояснице, в 75% случаев выставляют диагноз «остеохондроз поясничного отдела позвоночника». Если заболевание не лечить, оно может осложниться межпозвоночной грыжей, которая может существенно затруднить ходьбу и ограничить повседневную активность.

Поясничный остеохондроз распространен достаточно широко: он встречается у половины населения на разных стадиях патологического процесса. Ничего удивительного в этом нет, так как поясничный отдел позвоночника – самый нижний, и именно он испытывает максимальную нагрузку.

Считается, что данная патология – это «расплата» человека за свое прямохождение. Из этой статьи вы узнаете, можно ли избежать «платы по счетам», как диагностировать остеохондроз поясничного отдела (ОПО), и что делать, чтобы замедлить его прогрессирование.

osteokhondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnik.jpg

Понятие пояснично-крестцового остеохондроза

Позвоночник человека состоит из 33 позвонков. Но между этими костями находятся еще и межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани. Именно благодаря им позвоночный столб устойчиво переносит вертикальные нагрузки.

По мере старения хрящи, которые не дают позвонкам тереться друг о друга, истираются. Этот естественный процесс можно ускорить, если неравномерно распределять нагрузку на позвоночный столб (например, пренебрегать поддержанием правильной осанки), плохо и нерационально питаться, а также привносить в свою жизнь другие факторы риска.

ОПО протекает хронически и склонен периодически рецидивировать. Вылечить это заболевание нельзя, но если вовремя начать грамотное лечение, можно жить нормальной жизнью и избежать преждевременной инвалидизации.

Вследствие дегенерации позвоночных хрящей в межпозвоночных дисках протекают дистрофические процессы. Во время движения больной ощущает дискомфорт, его мышцы перенапряжены, периодически возникает острая стреляющая боль. Болезненные ощущения могут присутствовать и постоянно – в этом случае они не острые, а ноющие.

Так как межпозвоночные диски истираются и дегенерируют, ухудшается питание тканей, кости и наросты на них (остеофиты) покрываются микроскопическими трещинами, спинной мозг может выпячиваться, сдавливая внутренние органы. Вот почему остеохондроз поясничного отдела нередко называется заболеванием всего организма: он вызывает целый каскад обменных нарушений, влияющих почти на все органы, начиная теми, что находятся в тазу и брюшной полости, и заканчивая головным и спинным мозгом.

ОПО может вызвать нарушение мочеиспускания и дефекации, а при развитии корешкового синдрома пациент страдает от сильных невралгических болей, которые отдают в сердце или желудок. Во врачебной практике нередки случаи парезов конечностей и других осложнений этой грозной патологии.

Остеохондроз поясничного отдела коварен тем, что спровоцировать смещение позвонков в пояснице могут самые привычные бытовые движения. У больного, который рискнул выполнить повседневное действие слишком резко и неосторожно, вследствие смещения возникают существенные трудности при ходьбе и вставании, развивается воспаление и выраженный болевой синдром.

Для купирования острого состояния нужно комплексное лечение, в которое кроме лекарств обязательно должны включаться физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и регулярное наблюдение врача-ортопеда.

В некоторых случаях требуется вправить смещенные позвонки. Такая процедура сопровождается болезненными ощущениями, но состояние больного существенно улучшается. Принимая решение о вправлении позвонков, крайне важно найти грамотного мануального терапевта – вертеброневролога или остеопата.

osteokhondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnik.jpg

Симптомы

При появлении самых первых болезненных ощущений в пояснице люди и молодого, и пожилого возраста по незнанию списывают их на простуду, переутомление, неудобную позу во время сна и т.д. На самом деле в поясничном отделе позвоночника сдавливается нерв или сегмент спинного мозга, время упускается, и патология остается нелеченой.

Появление боли говорит о том, что начальная стадия заболевания уже миновала, и оно прогрессирует. Лечение ОПО должно быть не только симптоматическим – терапию важно осуществлять даже вне обострения.

Симптоматика остеохондроза поясничного отдела зависит от степени патологии:

• I степень. В начале заболевания пациента беспокоит невыраженная боль, локализованная в районе крестца и выше. Поясница слегка ноет, но человек списывает это на самые разные причины. Неприятные ощущения могут возникнуть утром после сна, после долгого нахождения в неудобной позе или большой физической нагрузки. Субъективно это переживается как ощущение того, что конечность «затекла», но если в это время пройти рентгенографию, на ней будет видно, что позвоночный диск немного сместился, а фиброзное кольцо начало трескаться.

• II степень. По мере прогрессирования ОПО больной ощущает хронический дискомфорт и усталость. Он уже не может поднимать привычные ранее тяжести. Болезненные и дискомфортные ощущения в виде «мурашек», холодовой чувствительности поясницы и т.д. становятся постоянными. Иногда наблюдаются мышечные спазмы ниже пораженной области – в ягодицах, спине и бедрах. Может снизиться чувствительность или развиться невралгия, плохо реагирующая на обезболивающие препараты. Если пациент подвергает себя непосильным нагрузкам, могут возникать «прострелы» - резкие и интенсивные боли. Находясь в одной и той же позе хотя бы 10 минут, больной отмечает, что спина как будто закостенела. Особенно выражено такое ощущение после ночного сна и в конце дня. Если начать лечение поясничного остеохондроза II степени, оно еще будет эффективным: возможно достижение стойкой ремиссии и минимизация обострений.

• III степень. Когда ОПО заходит так далеко, развиваются осложнения. На поздней стадии фиброзные кольца неуклонно разрушаются, а пациента преследуют упорные боли, которые невозможно снять привычными препаратами. Это пиковые проявления поясничного остеохондроза, приводящие к снижению трудоспособности. Человек становится инвалидом и имеет большие шансы получить осложнения в виде грыж межпозвоночных дисков, поражения крупных сосудов и нервов. В позвоночнике происходят изменения, которые нельзя обратить вспять никаким лечением. Функция опорно-двигательного аппарата грубо нарушается, подвижность сильно ограничивается, могут возникать не только парезы, но и параличи. Если пациент способен ходить, он может делать это исключительно с тростью или ходунками. III степень ОПО понижает качество жизни и её продолжительность.

Иногда выделяют IV и даже V степени заболевания. На них хрящевая ткань рубцуется и наступает терминальная стадия.

Важно подчеркнуть, что своевременное и грамотное лечение вкупе с коррекцией образа жизни исключает развитие поздних степеней ОПО.

Профилактические меры

«Спусковым крючком» для очередного обострения поясничного остеохондроза могут послужить самые разные факторы:

• банальная простуда;
• инфекция;
• сильный стресс;
• изменение гормонального фона;
• резкое увеличение веса;
• период беременности;
• возраст;
• интоксикация;
• повышенная физическая или нервная нагрузка;
• нерациональное и недостаточное питание;
• плохо организованное рабочее место;
• травма;
• курение;
• недостаточное потребление жидкости;
• дефицит витаминов;
• неудобная постель и т.п.

Поясничный остеохондроз – это болезнь, при которой позвоночник постоянно травмируется, при этом речь идет не только об ушибах, ударах и падениях. Человеку достаточно резко встать, наклониться, повернуться или поднять ногу, чтобы дополнительно травмировать уже поврежденный сегмент позвоночника.

Вот почему такая группа препаратов, как хондропротекторы, - это первая линия средств на фронте борьбы с ОПО, а также его профилактики. Также с целью предупреждения развития патологии можно принимать мультивитамины и иммуномодуляторы. Обязательно нужно регулярно заниматься физкультурой и исключить вредные привычки, которые являются факторами риска поясничного остеохондроза.

osteokhondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnik.jpg

Лечение

Терапевтическая тактика при ОПО предполагает комплекс мер, то есть обойтись одним медикаментозным лечением нельзя. Терапия призвана:

• устранить симптомы, которые мешают больному жить полноценной жизнью и понижают её качество;

• добиться частичного восстановления соединительнотканных структур;

• предупредить прогрессирование патологического процесса в костях и хрящах за счет укрепления мышц и улучшения общего тонуса.

Так как в хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания, диагностика и терапия поясничного остеохондроза приобретают соответствующую специфику. Хрящи не болят, поэтому пациенты посещают специалиста только на последующих стадиях заболевания, когда есть уже II или III степень ОПО. За это время в хрящевой ткани уже развились разрушительные процессы, диски истерлись, а болезнь зашла довольно далеко, поэтому её дальнейшее лечение осложняется.

Лечить запущенный остеохондроз поясничного отдела трудно потому, что для восстановления хрящевой ткани нужно много времени – этот процесс идет очень медленно. Вот почему важно улучшить общее состояние пациента.

Для этого ему рекомендуется перейти на специальную диету, курсами принимать поддерживающие препараты и выполнять упражнения ЛФК. Чтобы хрящевая ткань и прилегающие к ней ткани получали достаточное количество питательных веществ, нужно уделять внимание регулярным разминкам. С ними нужно чередовать любые нагрузки, будь то работа за компьютером или длительная прогулка.

В ряде случаев показано ношение приспособлений с компрессионным эффектом. Это корсеты и бандажи, которые поддерживают поясничный отдел позвоночника в физиологически правильном положении. Заодно такая мера поможет улучшить осанку.

Лекарства

При лечении ОПО используют препараты в виде:

• НПВС для перорального приема или наружного применения, которые снимают воспаление;
• миорелаксантов;
• хондропротекторов;
• анальгетиков;
• витаминов группы В и некоторых других;
• глюкокортикостероидов;
• ферментов;
• иммуномодуляторов;
• антидепрессантов;
• мочегонных средств;
• антиконвульсантов.

На постоянной основе принимать медикаменты в разных формах не нужно. Обычно назначается курс, который периодически повторяют.

При обострении ОПО с выраженным болевым синдромом может использоваться паравертебральная блокада, при которой анестезирующий препарат вводят в область выхода нервного корешка из позвоночного столба.

Физиотерапевтические процедуры

К массажу и физиотерапии можно прибегать не только в период затухания симптоматики, но и при обострении. В консервативной терапии такие процедуры занимают важное место и дают отличные результаты. Под их воздействием усиливается кровоснабжение и трофика больного места, улучшается тонус мышц, поддерживающих позвоночник, спина расслабляется, а состояние пациента стабилизируется.

В ходе физиотерапии применяют:

• ударно-волновую терапию;
• бальнеотерапию;
• аппликации парафином;
• электрофорез;
• акупунктуру;
• ванны с лечебными компонентами;
• терапию горячими камнями и т.д.

osteokhondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnik.jpg


ЛФК

Лечебная гимнастика играет неоценимую роль в терапии остеохондроза поясничного отдела. В неё обязательно включаются упражнения на вытяжении позвоночника, при котором происходит высвобождение ущемленных нервных корешков. Если имеет место лордоз, помогает вытяжение при вращении, которое меняет угол изгиба позвоночного столба и снимает боль.

Подбор упражнений из ЛФК строго индивидуален и обязательно учитывает целый ряд факторов, начиная избыточной массой тела, и заканчивая сопутствующими заболеваниями. Также имеет значение возраст, пол, интенсивность болевого синдрома и наличие у больного травм.

Если заниматься лечебной физкультурой каждый день, можно достичь выраженного и стойкого улучшения.

osteokhondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnik.jpg


Оперативное вмешательство

Запущенный ОПО может потребовать проведения операции. Это может быть микродискэктомия или установка импланта из титана.

Определять тактику терапии остеохондроза поясничного отдела должен исключительно врач. Самолечение в этом вопросе недопустимо. Если не пройти полноценную и своевременную диагностику, можно ошибиться в определении степени и стадии заболевания и пойти по неверному пути при выборе терапевтической схемы. Это может ухудшить состояние больного.

Вот почему нельзя самостоятельно назначать себе препараты и выполнять первые попавшиеся упражнения, найденные в интернете. Медикаменты и другие лечебные меры назначаются исключительно после полной оценки клинической картины у конкретного больного.

23
2
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Высокий сервис
img
Работаем по ДМС
Оставить заявку
img
Специальные цены на обследование МРТ и КТ
img
Пожалуй «лучшая» бонусная программа
Ознакомиться
img
Подарочные карты
Получить подарки
img
Реферальная программа (поощрительная система на пожизненной основе)
Участвовать в программе
img
Такси в одну сторону за наш счет
img
Онлайн запись в любое время суток
img
Бесплатная онлайн (видеоконсультация)
img
И еще много «приятностей»
img
Специалисты высокого класса готовы помочь вам в любое время!
Для иногородних
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения заявки.
Отправить
Оставить отзыв
Получите информацию по данной теме себе на почту
Отправить
Отчаялись искать лечение?
Биоматериалом Аллоплант эффективно лечится патологии опорно-двигательного аппарата
Получите информацию об авторской методике на почту
Получить на почту
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Подпишитесь на наш канал и узнайте больше об авторской методике
Тематические видео
img
img
img
img
img
Асептический некроз головки бедренной кости
img
Детальное обсуждение снимков по просьбе пациентов. Варусный гонартроз 4 степени
img
Лечение артроза. Варусный гонартроз
img
Лечение энтезита, ход процедуры
img
Лечение импиджмент синдрома-Выступление Доктора
img
Нейрохирургия в Уфе-Выступление Доктора
img
Новый взгляд на лечение первичного артроза-Выступление Доктора
img
Лечение коленного сустава Аллоплантом (Доктор лечит сам себя)

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз лечение

Поясничный остеохондроз позвоночника лечение