Логотип сайта в шапке
Флаг Кипра Флаг России Флаг Северного Кавказа
8 (908) 355-70-00
Записаться на прием
Общая информация
Для клиентов
For guests from other countries
Новинки
Ортопедия
Фармакопунктура
Косметология
Консультация и лечение
Узи Анализы
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Контурная пластика
Эстетическая косметология
Аппаратная косметология
RF-лифтинг век и лба RF-лифтинг лица RF-лифтинг тела Миостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Алмазный пилинг Гидропилинг лица Комбинированная чистка лица Гальваника для лица Ультразвуковой пилинг (чистка) Лазерный карбоновый пилинг Лазерная эпиляция Прессотерапия + инфракрасный прогрев Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Ролико-вакуумный массаж тела + RF лифтинг + инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг + инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте) Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука
О центре
Услуги
Ортопедия
Фармакопунктура
Медицинская косметология
Инъекционная косметология
Аппаратная косметология
Роликовакуумный массаж тела + RF лифтинг+инфракрасный свет Вакуумный массаж лица + RF лифтинг+инфракрасный свет Аппаратный криомассаж (лицо, декольте)RF-лифтинг век и лбаRF-лифтинг лица RF-лифтинг кожи телаМиостимуляция тела Лазерный липолиз Ультразвуковая кавитация Лимфодренажный вакуумный массаж лица Микротоковая терапия (работа токами на клеточном уровне) Ультрафонофорез введение лекарственных средств при помощи ультразвука Лазерная эпиляция (3-х волновый диодный лазер) Прессотерапия+инфракрасный прогрев (одеяло) Вакуумный массаж одновременно с RF-лифтингом по телу Алмазный пилинг Гидропилинг лицаКомбинированная чистка лица Ультразвуковой пилинг (чистка)Лазерный карбоновый пилинг Ультразвуковая кавитация одновременно с RF-лифтингом Атравматичная чистка лица на косметике Holy Land ELOS фотоэпиляция Мезотерапия безинъекционная (электропарация) Гальваника для лицаБандажное обертывание T-SHOK (классическое)
Эстетическая косметология
Контурная пластика
Омоложение кожи лица и шеи
Консультация и лечение
УЗИ Анализы
Цены Специалисты Отзывы
Приятное
Акции Бренды Контакты Об аллопланте
+7 (908) 355-70-00
Главная  -    -  
Остеоартроз локтевого сустава
       Когда область сустава сильно болит, это не только сказывается на качестве жизни, но и может приводить к утрате трудоспособности. Остеоартроз локтевого сустава поражает и пожилых людей, и молодежь. С достижением 30-летнего возраста вероятность получить такой диагноз составляет порядка 30%. Риск ОЛС после 55 лет составляет уже 65%.

      Болезнь подкрадывается незаметно: пациент может заметить появление боли, которая периодически исчезает, но потом возобновляется снова. Многие думают, что болезненные ощущения вызваны собственной оплошностью: случайными ударами или нечаянными травмами. Но на самом деле в организме начинает разрушаться хрящевая ткань. С течением времени больному приходится мириться с сильным дискомфортом, ведь любое движение поврежденной рукой вызывает боль. Она может отдавать в плечо или спину.

      Каковы же причины развития этого грозного заболевания, и что делать, столкнувшись с диагнозом «остеоартроз локтевого сустава»?

Механизм развития и причины заболевания

      Чтобы остеоартроз локтевого сустава проявился, нужны даже не недели, а месяцы и годы. С течением времени симптомы заболевания усугубляются и прогрессируют. В области локтя нарушается кровоснабжение, а это приводит к ухудшению местного метаболизма. В результате питательные вещества не поступают в пораженную область должным образом.

      Хондроитин и глюкозамин – вещества, которые защищают сустав от разрушения. Именно их дефицит приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани. Сустав покрывается микроскопическими трещинами, а хрящ вместе с суставной капсулой, костями, мышечным и связочным аппаратом сильно изнашивается.

      «Смазки» для сустава становится настолько мало, что кости начинают усиленно тереться друг о друга при нагрузке. Далее в пораженном месте образуются остеофиты – наросты на костях, а в синовиальной оболочке запускаются воспалительные процессы.

      Это сильно сказывается на подвижности больной руки. Если на этом этапе не предпринимаются лечебные меры, мышцы конечности атрофируются, а человек становится инвалидом.

Остеоартроз локтевого сустава развивается из-за следующих причин:

· чрезмерной физической нагрузки на сустав. Это заболевание профессиональных спортсменов, музыкантов, водителей и ремонтников, которые подвергают сустав усиленной нагрузке;
· травм. Если ушибить или вывихнуть руку, в области локтя может нарушиться кровообращение. Вследствие этого сустав покрывается трещинами, происходит постепенное разрушение хрящевой ткани;
· возраста. По мере старения организма происходит уменьшение выработки питательных веществ, а обменные процессы замедляются;
· врожденных анатомических особенностей. Человек может родиться с нарушенной анатомией сустава;
· генетической предрасположенности;
· вирусных инфекций;
· воспалительных процессов в суставе;
· сопутствующих патологий гормонального, неврологического или эндокринного профиля;
· переохлаждения или отморожения руки.

      Важно: очень часто ОЛС развивается на фоне заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза.

      Игроки в теннис и гольф, рабочие на стройке и музыканты, а также все, кто вынужден часто и сильно нагружать руки, находятся в группе риска. Люди, которые работают на производстве с вредными вибрациями, тоже рискуют заполучить такое заболевание. Если вы работаете с отбойным молотком, неправильно питаетесь и ведете нездоровый образ жизни, вероятность столкнуться с остеоартрозом локтевого сустава для вас очень высока.

serving-tennis-player-2021-08-27-18-28-26-utc-min.jpg

 
Симптомы

      На начальном этапе развития заболевания человек испытывает достаточно редкие боли, которые появляются после продолжительной и интенсивной нагрузки на сустав. В области локтя и плеча возникают болезненные ощущения, которые ограничивают подвижность руки – ею становится больно крутить, а сгибать и разгибать конечность человек старается как можно реже.

      Локтевая область может опухнуть, покраснеть и стать горячей. По утрам можно заметить, что она скованна. Спустя 20 минут после появления боли происходит такое же быстрое её угасание. По вечерам болевые ощущения особенно сильные.

      Даже если симптомы пропали, говорить о выздоровлении не приходится. Заболевание просто переходит в стадию ремиссии, после которой снова может возникнуть обострение.

ОЛС I степени

      На первой стадии остеоартроза локтевого сустава боль преимущественно ноющая и быстро проходит. Спровоцировать её может любая нагрузка на сустав. Пациенты быстро и легко утомляются, так как снижается мышечный тонус, и происходит ослабевание связок. Когда больной заводит руки за спину, болезненные ощущения могут иррадиировать в лопатку или плечо.

      Хрящевая ткань меняет свою структуру и становится не гладкой, а шероховатой. При движении рукой можно услышать характерный хруст.

      Остеоартроз локтевого сустава I степени легко поддается лечению, но диагностировать его на начальной стадии непросто, так как на рентгене заболевание видно плохо. Если начать терапию в этот период, сустав можно полностью восстановить и избежать назначения обезболивающих препаратов.

ols-i-stepeni.jpg

 
ОЛС II степени

      На второй стадии происходит прогрессирование заболевания. Сустав становится еще менее функциональным и подвижным, человек страдает от усилившейся и участившейся боли. Можно отметить, что движения руки сопровождаются громким хрустом. Локоть постоянно отечный, горячий и опухший.

      Ночью пациенты замечают усиление болезненных ощущений. Скованность в конечности ощущается дольше и длится более получаса. Больные отмечают слабость пораженной руки, поэтому испытывают затруднения в выполнении повседневных дел. Могут неметь пальцы.

      На рентгене можно отчетливо увидеть, что кости деформированы, суставная щель сужена, есть костные наросты. По мере разрушения хрящевой ткани симптомы усугубляются.

      II степень остеоартроза локтевого сустава еще поддается терапии.

ols-ii-stepeni.jpg

 
III степень ОЛС

      На завершающей стадии заболевания сустав полностью разрушается, происходит повреждение костей, мышечного и связочного аппарата. Движения руки сильно ограничены.

      На этом этапе может помочь только операция, суть которой сводится к эндопротезированию разрушенного сустава.

Диагностика

      Чем раньше диагностирован остеоартроз локтевого сустава, тем лучше прогноз, но только в том случае, если назначена грамотная терапия, а пациент не пренебрегает лечением.
   
      Диагностировать ОЛС можно у травматолога, ортопеда или ревматолога. Диагноз основывается на данных осмотра, результатах обследований и жалобах больного. При необходимости врач может направить пациента на компьютерную томографию, рентген, магнитно-резонансную томографию и анализ крови.

diagnostika.jpg



Лечение

      Лечение ОЛС сильно зависит от клинической картины, которую наблюдает специалист, а также стадии остеоартроза. Реабилитационная программа предусматривает целый комплекс мер. Нужно не только принимать прописанные таблетки, но и заниматься лечебной физкультурой и приходить на физиотерапевтические процедуры. Обязательно пересматривается рацион пациента, а также образ жизни, который он ведет. Если нужно, лечатся сопутствующие заболевания.

Терапевтический план предполагает:

· Применение хондропротекторов. Именно эти препараты помогут восстановить структуру хряща, ускорить и увеличить секрецию синовиальной жидкости, предупредить дальнейшее разрушение сустава.
· Назначение фармакологических препаратов. Такие препараты не лечат заболевание, но борются с его симптомами. Обезболивающие лекарства снимают боль, нестероидные противовоспалительные препараты позволяют избавиться от отечности и воспаления, а миорелаксанты эффективно устраняют мышечные спазмы. Это способ облегчить состояние больного на время.
· Массажные процедуры. В ходе массажа специалист воздействует не на сам сустав локтя, а на ткани, которые его окружают. В завершение манипуляции на больное место можно наложить компресс. Массаж способен значительно улучшить кровообращение и предупредить атрофические процессы в пораженной конечности. Он также эффективен в отношении болевого синдрома.
· Физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия способна замедлить разрушение сустава, уменьшить выраженность воспалительных процессов и устранить отеки. При помощи электрофореза клетки будут обновляться интенсивнее, а благодаря ультразвуковой терапии питательные вещества будут усваиваться лучше. Также можно прибегнуть к бальнео-, крио-, лазеро- и магнитотерапии.
· Лечебную гимнастику. Специально подобранные упражнения, которые выполняются каждый день, укрепляют мышечный и связочный аппарат в околосуставной области, а также восстанавливают полноценную амплитуду движений.
· Диету и отказ от вредных привычек. Пациенту желательно отказаться от спиртных напитков, вызывающих еще большую отечность и воспаление. В рацион следует добавить больше белка, жирных кислот, селена и серы – дефицит этих веществ препятствует восстановлению больного сустава.

      Лечение остеоартроза локтевого сустава – это очень индивидуальный процесс, который сильно зависит от клинической картины каждого пациента. При этом независимо от последней стоит обязательно начать прием хондропротекторов.

lechenie.jpg



Лечебная физкультура

      Лечебная гимнастика позволяет сделать мышцы и связки крепче, сильнее и выносливее. Замедляется их возрастное ослабление, предупреждается возможная атрофия. При этом упражнения подбираются таким образом, чтобы больной сустав не перегружался.

      Физкультура способна уменьшить выраженность болевого синдрома и вернуть суставу утраченную подвижность.

      При ЛФК нагрузки строго дозированы и являются максимально щадящими. Больной, который достаточно долго занимается лечебной гимнастикой, отмечает повышение тонуса мышц, нормализацию кровообращения, более редкое возникновение обострений и даже улучшение общего самочувствия и настроения.

При выполнении ЛФК большое значение имеют такие факторы:

· Регулярность. Заниматься можно по 15 минут два раза в день или по 30 минут один раз в день. Постепенно нужно увеличивать нагрузку, вводя в комплекс больше повторов и новых упражнений. Уже спустя месяц можно отметить положительные изменения в самочувствии.
 
· Соблюдение правильной техники. При выполнении лечебных упражнений нужно не спешить и соблюдать правильную технику. Нельзя совершать движения слишком резко, быстро или рывками. Важна плавность и размеренность.

· Самонаблюдение. Если в ходе лечебной физкультуры вы заметили появление боли или дискомфорта, прекратите упражнение. Преодолевать боль не нужно!

      Выполнять упражнения для укрепления мышц и связок в области пораженного локтевого сустава можно из любого положения: сидя, лежа или стоя.

      Важно: хотя ЛФК играет огромную роль в улучшении качества жизни больного с остеоартрозом локтевого сустава, её обязательно нужно дополнять терапией хондропротекторами, а при необходимости – и другими препаратами.

lechebnaya-fizkultura.jpg

 
Польза хондропротекторов

      Хондропротекторы – это золотой стандарт современного лечения ОЛС. Они назначаются при патологиях любых суставов, не только локтевых. Глюкозамин и хондроитина сульфат способствуют восстановлению хрящевой ткани и секреции синовиальной жидкости.

      Хондроитин содержится в соединительной ткани человека. Он входит в состав костного, связочного, хрящевого и сухожильного аппарата. Вещество отвечает за удержание влаги внутри сустава, что делает его упругим и прочным.

      Глюкозамин тоже содержится в нашем организме. Он отвечает за качество и состав «смазки» сустава, способствует усиленной выработке коллагена.

      Если при лечении остеоартроза локтевого сустава использовать любые другие препараты, а хондропротекторами пренебречь, о лечении заболевания говорить не приходится. Обезболивающие и миорелаксанты облегчат состояние пациента, но не восстановят сустав.

Применение хондропротекторов позволяет получить целый ряд положительных эффектов:

· уменьшить выраженность симптомов ОЛС;
·снизить дозировку обезболивающих лекарств;
· остановить прогрессирование заболевания и предупредить разрушение хрящевой ткани;
· снизить болевой синдром.

      Хондропротекторы почти не имеют побочных эффектов и хорошо комбинируются с другими препаратами для терапии остеоартроза локтевого сустава. Их принимают курсами, а терапевтический эффект держится длительное время.

      Своевременное назначение хондропротекторов позволит улучшить качество жизни больного и сохранить подвижность руки надолго.


Видео по теме:
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Похожие записи
img
Идеальные ягодицы
Какая форма ягодиц сейчас считается эталоном красоты?Рассказывают Эксперты.
img
Мезотерапия тела
Мезотерапия — это подкожные инъекции препаратов, воздействующие на дерму, нервные волокна и подкожную жировую клетчатку.
img
Ботокс вокруг глаз
Кожа вокруг глаз справедливо считается очень нежной. В этой области можно практиковать далеко не все косметологические процедуры. Однако именно здесь образуется большое количество мелких мимических морщинок, которые сразу говорят о возрасте
Поделитесь этой статьей сейчас
Высокий сервис для наших любимых клиентов
img
Онлайн запись в любое время суток
img
Такси в одну сторону за наш счет
img
Бесплатная онлайн (видеоконсультация)
img
Пожалуй «лучшая» бонусная программа
Ознакомиться
img
Подарочные карты
Получить подарки
img
РЕФЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА (ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ И ПОЛУЧАЙТЕ БОНУСЫ ВСЕГДА)
Участвовать в программе
img
Специальные цены на обследование МРТ и КТ
img
И еще много «приятностей»
УЛЬФАР
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить
ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.
Отправить

Остеоартроз локтевого сустава

Артроз локтевого сустава

Остеоартроз локтевого сустава лечение

Артроз локтевого сустава лечение